匠心打造州城宜居环境

发布时间:2019-11-19 09:29 来源:恩施日报 作者:谭华 编辑:向磊
匠心打造州城宜居环境

通讯员谭华

近年来,随着城市化的不断推进、旅游业的兴起,恩施城区人口持续增长,公厕、休闲娱乐场所等城市配套建设已不能充分满足市民和游客的生活需求。

今年,恩施市城市管理执法局围绕全市“五个三”项目建设目标,持续在城市精细化管理上狠下功夫,加大城市公园建设力度,加快推进城市“厕所革命”,州城环境不断美化,城市形象和品位明显提升,人民群众的获得感、幸福感明显增强。

11月5日,虽然不是周末,仍有不少市民在州城七里坪公园休闲娱乐。在这个占地约4万平方米的公园,可以看到州城全貌,前不久刚刚建成投入使用。正在躺椅上放松休闲的市民李女士说:“我是第一次到这个公园来,平时觉得城市里面比较喧嚣,现在这里修了一个大型公园,空气很好,来这里散步、散心,非常好。”

“下次一定邀请更多的同学来。”湖北民族大学的几名学生第一次到七里坪公园游玩,看见花池、广场、木平台、公共场所等配套设施基本完成,便利店也正在建设中,觉得此处的配套设施比较完善,表示将推荐大家周末到此游玩。

“群众有需求,我们就要有行动。”市城管执法局负责人说。今年,恩施市加大了市政设施建设力度,作为城市管理执法部门,该局按照主题教育要求,局党组组织党员干部职工加强学习,认真检视问题,狠抓整改落实,对市民关注的城市环境问题,结合城市管理部门职能职责,主动作为,进行有效整治。在停车场、公园、公厕建设,修补沥青路面、硬化背街小巷路面,更换人行道地砖、拆围透绿、裸土复绿、桥梁美化以及垃圾清运等方面采取了立行立改的措施,下足功夫提升城市景观效果,努力打造洁净、有序、宜居的城市环境。

据了解,在推进城市精细化管理工作中,该局根据城市建设后遗留的“小边角”和城区废土倒场、闲置空地、城市道路周边管理等现状,现场实地考察,多方听取建议和意见,结合城市布局,因地制宜,在七里坪高速路进出口、体育中心旁、五峰山隧道、风雨桥、金山大桥、万金汇广场、黄泥坝红绿交叉处、和润城交通岛等区域,精心打造街头绿地小游园。一个个规格不一的小公园,不仅成了城市靓丽街景,也为市民和游客增加了观花、赏景、娱乐、休闲的场所。

小厕所,大民生。为给市民和游客提供更加良好的环境,市城管执法局积极回应群众呼声,大力推进城市“厕所革命”,在今年新建、改建20座城市公厕。目前,金山大桥两头、七里坪公园、耿家坪公园等区域的14座城市公厕已投入使用,还有6座公厕也将于本月底全部建成。

“以前恩施城区公厕数量比较少,且部分公厕存在脏乱差的现象。”据恩施市市容环卫管理局项目科工作人员李言新介绍,近年来,他们投入了大量的人力物力财力,结合实际,对州城公厕进行新建和改建,目前城区总共可使用的公厕有100多座,且在环境卫生上加大了力度,已基本上能满足市民和游客需要。

以前,金山大桥两端乱象丛生,如今,在金山大桥桥头也新建了一个小公园,并配套了干净整洁的公共厕所。“现在这里既有公园,又有公厕,非常方便。”住在周边的市民王女士说,这里以前是个草坝,还有个水塘,环境有点乱,现在环境变好了,城管也加强了管理,进出都方便,老人带小孩在这里散步游玩很方便。

“有了公园,我们带小孩出来玩,感觉挺好的。”正带孩子在耿家坪公园游玩的州城市民易女士说。耿家坪一带以前没什么休闲娱乐的地方,有时就是带孩子去逛逛超市。现在公园建好后,天气好就可以带小孩出来,在公园草坪上走走,享受一番天伦之乐。

“把这里的环境卫生搞好,是我的职责。”负责打扫耿家坪公园区域环境卫生的环卫工人彭素蓝说,耿家坪一带人流量多,现在这里建了公园和公厕,来玩的人也多,尤其是晚上来公园游玩的人特别多,每天就要随时保持环境卫生干净整洁,让大家来了看到舒心,玩得开心,更有家的感觉。

据市环卫局相关负责人介绍,为加强对城区公厕的规范化管理,城市管理部门全面推行厕所“所长制”管理模式,分级负责、责任到人,每天安排专人清扫保洁和进行设备维护。据公厕管理人员介绍,在日常管理中,每个公厕从地面到墙面,保洁人员每天都要反复擦、拖、扫,以确保随时为市民和游客提供一个安全、文明、温馨、舒适的如厕环境。

如今,恩施市各相关部门共同努力,用绣花功夫提升城市精细化管理水平,一个干净整洁、清爽有序、生态宜居的美丽州城正悄然向我们走来。

责任编辑:向磊

热图点击

365bet体育在线