锻造好“三农”干部队伍

发布时间:2019-11-21 14:52 来源:恩施日报 作者:向定群 编辑:丁琼

向定群

发挥机关党建引领作用,要在策略上注重统筹兼顾,行动落实上注重“精、细、实”,强化党建引领和基层基础,抓住全面加强党建工作的形势和机遇,注重党建与农业发展相结合、党建与为民服务相结合、党建与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合、党建与建设队伍相结合,锻造一支党性强、水平高的懂农业、爱农村、爱农民的“一懂两爱”干部队伍。

党建与农业发展相结合。将党建工作提升到抓党建、融主业、促转型的高度,与“三农”工作同规划、同部署、同推动。通过党组“谋”、全体“做”、全员“动”,将党建工作融入脱贫攻坚、产业扶贫、生态建设、产业发展、供给侧结构性改革等过程中,发挥党组、党总支、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,明确职责分工,落实主体责任,形成整体合力,按照时间节点,开展月自查、季自评,加大督查考核力度,以引领事业发展的创建思路、主动谋划的工作状态保障党建工作品质。加强“三会一课”、民主生活会、组织生活会、支部主题党日等制度落实,动员全体职工参加集中学习和自学,让全员从“观望者”变成“参与者”。

党建与为民服务相结合。把推进党建的过程与推进农业事业发展的过程合二为一,实现党建与“三农”相融合,发挥党建的引领作用。通过主动上门、召开座谈会、实地走访、个别访谈、发放征求意见表等方式,听取基层党员群众、工作服务对象、“两代表一委员”的需求和建议。努力做到农业改革的攻坚在哪里,党组织的聚焦点就在哪里;农业工作的重点在哪里,党组织的精力就放在哪里;农业发展的难点在哪里,党建的着力点就在哪里。实行开门接访,带着问题下访,及时化解信访;优待复退军人和军转干部,抓好双拥工作;落实农机购置补贴政策、良种补贴政策、耕地保护性补贴等惠农政策,切实减轻农民负担;因地制宜开展消除产业空白村、产业空白户“两消除”行动;组织经营主体参加“农博会”“硒博会”“农交会”,服务企业。

党建与主题教育活动相结合。党建与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求贯穿主题教育全过程。教育引导党员干部坚持学思用贯通、知信行统一,力戒形式主义、官僚主义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个“维护”,进一步树立正确政绩观,营造风清气正的政治生态。紧紧围绕全县农业产业、乡村振兴的热点难点问题、群众反映强烈的问题,锤炼忠诚干净担当的政治品格,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。挖身边的典型,发现身边的模范,用“身边人”传递正能量,在思想上为员工解惑。组织开展讲述“职工自己的故事”活动,用感人、温暖、积极的故事,展示新风貌、诠释好作风,以贴近的距离营造贴心的效果。

党建与关爱职工相结合。充分发挥党组、党总支、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党建带团建,充分发挥工青妇等群团组织力量。深入开展“年轻干部成长工程”,注重选用口碑好、会干事能干事的干部,统筹推进年轻干部、女干部、少数民族干部和党外干部培养选拔,着力打造一支党性强、水平高的懂农业、爱农村、爱农民的“一懂两爱”干部队伍。

责任编辑:丁琼

热图点击

365bet体育在线