热评:打好绿色发展“组合拳”

发布时间:2019-11-30 09:11 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:向磊

吴联平

近日,全州长江经济带绿色发展十大战略性举措推进会召开。推动长江经济带高质量发展,既是“应急”与“谋远”的“姊妹篇”,也是“治标”与“治本”的“组合拳”。绿色是我州的发展底色,也是最大资源优势。打好绿色发展“组合拳”,要坚持生态优先、绿色发展理念,走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续绿色发展之路。

思想“领航”凝聚共识。树牢绿色发展理念,让绿色政绩观成为全州党员干部的价值取向,增强全民绿色发展意识,让绿色发展深入人心。高起点、高站位谋划,加快划定、严守生态保护红线、城市建设边界线、环境质量底线、资源利用上线和基本农田保护线,为全州绿色发展打好基础。弘扬新风尚,通过干部群众喜闻乐见、通俗易懂的方式宣传绿色发展理念,厚植绿色发展群众基础。

产业“领跑”夯实底盘。夯实旅游底盘,践行“绿水青山就是金山银山”理念,通过发展乡村旅游、全域旅游,将绿水青山变成农民脱贫致富、乡村振兴的“首牌”“王牌”。夯实工业底盘,加快新旧动能转化,妥善处置高能耗、低质效的僵尸企业,引进科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色企业,增强绿色发展动能。夯实农业底盘,扶持龙头企业推进农业产业化、规模化发展,实现农业生产专业化、社会化、区域化、企业化。

生态“领先”优化环境。练好绿色发展方式绣花功,调整经济结构和能源结构,优化国土空间开发布局,培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。跑出绿色生活方式加速度,树立生态文明理念,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,培养生态道德和行为习惯,倡导简约适度、绿色低碳生活方式。

机制“领衔”树好导向。高站位抓环保问题整改,确保交办一个、整改一个、销号一个,不留尾巴。高优化建评价考核机制,建立健全以绿色发展、高质量发展为导向的政绩考核评价体系,形成绿色发展正向激励、负向倒逼。高态势压实生产责任,压紧压实党政同责、一岗双责责任,对年度考核排名靠后的给予通报、约谈,对因责任履行不力造成重大问题、重大影响的,进行严肃处理。

责任编辑:向磊

热图点击

365bet体育在线