12岁生娃?八旬老人户籍信息登记错误 警方立行立改

发布时间:2019-12-03 08:19 来源:恩施晚报 作者:胡俊杰,张东平 编辑:向磊

恩施晚报讯(全媒体记者胡俊杰 特约记者张东平)12岁生娃?利川一位八旬老人自述公安机关登记其年龄有误,希望在有生之年恢复到真实年龄,当地警方接到消息后,驱车1个多小时山路赶到老人家里,经求证,老人的年龄确实存在错误。警方表示,将继续展开户籍调查,尽可能收集证据,再按程序为老人更改户籍信息。

日前,州公安局驻文斗乡仁合村“尖刀班”工作人员在入户走访中获悉,该村村民赵克艮婆婆自称已经80岁,出生于1939年前后,可多年来,其户口本和身份证却一直登记为1952年出生。老人表示,因年事已高,加上村里距离集镇遥远,自己晕车无法坐车,所以一直未能去派出所进行申请办理相关事宜。据赵克艮介绍,自己的名字本来为“赵克银”,当年登记时写成了“赵克艮”,但当地人对“艮”和“银”的读音相同,所以她对此并不在乎,最大的心愿就是在有生之年把年龄更正为真实年龄。

接到“尖刀班”反馈的情况后,11月28日,利川市公安局文斗派出所教导员方勇腾带领工作人员驱车赶往30公里外的仁合村。因进入该村的道路在今年夏天发生塌方,至今未修复。途中,民警不得不弃车而行,沿着泥泞的山路步行20余分钟,再搭乘“尖刀班”的车才来到赵克艮家里。

民警了解到,赵克艮娘家在邻近的重庆市石柱县洗新乡,于上世纪60年代初嫁入仁合村。赵克艮在仁合村生育的大女儿户口登记为1966年,而在嫁入仁合村之前,赵克艮还有过一段婚姻,生育了两个孩子,后来两个孩子不幸夭折。如果按照赵克艮登记的1952年出生计算,则其生育年龄最迟在12岁甚至更加提前,这明显与常识不符。民警由此断定,老人在公安机关所登记的出生年龄确实有误。

考虑到老人更改年龄后,其医保卡、银行卡、林权证、不动产证等相关证件都要随之更换,手续烦琐,过程较长,民警耐心向老人阐明更改年龄后可能带来的其他后果,但老人仍执意要求更改。

“下一步,我们将到石柱洗新乡进行户籍调查。”方勇腾介绍,警方将尽可能收集老人真实年龄的证据,“立行立改”,按相关程序为老人更改户籍信息。

责任编辑:向磊

热图点击

365bet体育在线