当前位置:首页>>教育>>教育快报

教学大比武 全面提素质

——来凤县教育系统教学大比武活动小记

发布时间:2019-12-03 09:53 来源:恩施日报 作者:唐孔琪 编辑:刘艳

通讯员  唐孔琪

11月21日至22日,来凤县实验中学和第二实验小学热闹非凡,全县初中、小学语文优质课竞赛在两校同时进行,20名中小学教师在讲台上各显神通,出色的表现一次又一次征服现场听课教师和评委,一次又一次获得响亮的掌声。

本次开展的来凤县教育系统教学大比武活动由县教育局主办、县教研室承办。比赛持续时间长、影响大、受益教师多、特色鲜明。

首先是涉及面广。县教研室在国庆长假后就向各初中、小学发出通知,各初中、小学纷纷响应,年轻教师积极报名参加,中老年教师也不甘落后。各校层层举行选拔赛,推选优秀教师参加全县比赛。这次活动涉及学科多,初中有语文、物理、历史和生物,小学有语文、道德与法制、科学等。其次是要求高。各初中、小学对本次优质课竞赛高度重视,安排经验丰富的“师傅”带“徒弟”,“师傅”对“徒弟”要求高,用心教,“徒弟”也十分珍惜这难得的机会,虚心好学,学到了不少真功夫。三是把关严。县里举办优质课竞赛时,除了由全县各科骨干教师组成的评委外,还安排乡镇教辅员组成专家组参与评选,各个获奖选手名副其实,让竞争对手心服口服。

本次教学大比武活动,由年轻教师挑大梁,他们思想活跃,接受新事物快,是比武活动的一大亮点。

来凤县实验中学年轻教师钟芳去年才参加工作,骨子里有一股不服输的韧劲,平常大部分时间用在学习上。她积极报名参加优质课比赛,在“师傅”指点下进步明显。在本次优质课竞赛活动中,她斩获了全县初中语文学科第一名。

全县教学大比武启动后,来凤县第二实验小学举行了优质课选拔赛,年轻教师金慧表现出色,被推选参加全县优质课竞赛。学校“曾志梅名师工作室”积极为她搭建平台,帮她打磨优质课。在全县比赛中她发挥出色,荣获小学语文第一名。

除县实中、第二实验小学外,县第一实验小学、县民小、三胡小学、绿水小学、接龙中学、思源实验学校、高平实验学校等校的年轻教师拿到县级参赛的“门票”,并且在比赛中取得优异成绩。全县一大批年轻教师在历练中脱颖而出,成为学校的教学骨干。

“参加教学比武,虽然任务繁重,但是让我们学到了很多新知识,提高了授课艺术,提升了教学质量,受到学生欢迎,得到家长和社会肯定,感受到教书育人工作的幸福。”一名参加优质竞赛课的年轻教师赛后感言。

在来凤农村中小学,中老年教师较多,他们爱岗敬业,活到老学到老,为年轻教师做出了表率。旧司镇黄土小学校长田恩华50多岁了,他积极组织本校教师参加活动,还带头参加学科竞赛,虚心向年轻教师学习信息技术知识。他的科学优质课获得全镇第二名的好成绩。

大河镇中心小学教师覃满云临近退休,但仍然努力学习新知识,不仅积极参加教学研讨活动,还把好经验、好做法传授给年轻教师。

“在这次活动中,我们中老年教师也没有拖后腿。通过赛课,过去许多不明白的问题,今天终于弄清楚了,希望今后还能参加这样的活动。” 一名中年教师深有感触地说。

责任编辑:刘艳
365bet体育在线