以过硬作风备战脱贫攻坚“大考”

发布时间:2019-12-03 10:07 来源:恩施日报 作者:朱述耀 编辑:刘艳
精准扶贫,要聚焦“两不愁三保障”,切实转变工作作风,克服形式主义、官僚主义,迎难而上、攻坚克难,做到心中有数、心里有底,坚决打赢脱贫攻坚战。

□ 朱述耀

精准扶贫,要聚焦“两不愁三保障”,切实转变工作作风,克服形式主义、官僚主义,迎难而上、攻坚克难,做到心中有数、心里有底,坚决打赢脱贫攻坚战。

作风体现党的性质,代表党的形象,关乎党和国家事业的兴衰成败。脱贫攻坚是一项彪炳千秋的伟大事业,只有严厉抵制形式主义、官僚主义,弘扬求真务实的工作作风,才能完成党和人民赋予的神圣使命。

弘扬求真务实的扶贫工作作风,领导和机关必须带头,要抓住“关键的少数”。村看村,户看户,群众看干部。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。要全面落实中央“基层减负年”的各项要求,自觉做到开短会、发短文、说短话、简办事,大力提升工作效率。各级领导机关要让广大干部群众把精力聚焦到脱贫攻坚的每一项具体工作任务中去,为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为、不懈奋斗。

弘扬求真务实的扶贫工作作风,说到底,就是要脚踏实地地抓好工作落实。抓落实来不得花拳绣腿,必须落到实处。各级领导干部要紧密结合当前的“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓好脱贫攻坚工作的落实。当前,脱贫攻坚“大考”在即,其核心指标“两不愁三保障”突出问题是否全部解决,产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、光伏扶贫、生态扶贫、金融扶贫、贫困村提升工程、社会关爱扶贫、网络信息扶贫、社会保障兜底等政策是否执行到位等,这些都需要我们下足“绣花功夫”,进一步梳理排查和整改,以钉钉子精神把存在的问题解决到位,确保不出现“硬伤”,做到全部清零销号。

克服形式主义和官僚主义,弘扬求真务实的扶贫工作作风,要严格按照《湖北省脱贫攻坚作风建设“十不准”规定》,直击扶贫领域“四风”新表现,布设扶贫纪律“高压线”,特别是对在脱贫攻坚中出现的不担当、不作为、乱作为,欺上瞒下、弄虚作假等行为,要做到发现一起查处一起,绝不姑息手软,切实营造风清气正的攻坚氛围,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的作风保障。

责任编辑:刘艳

热图点击

365bet体育在线