利川柏杨坝镇:“村花”助力乡村文明建设

发布时间:2019-12-03 10:14 来源:恩施日报 作者:牟联文 编辑:刘艳

恩施日报讯 (记者牟联文 通讯员向俊锦)11月5日,利川市柏杨坝镇沿河村“村花”队伍来到村民李能仲家,开展人居环境整治活动。

李能仲是沿河村十二组村民,今年81岁,常年一个人生活。整理杂物、擦洗桌椅、拖扫地面、洗衣做饭,“村花”队伍的这些温暖举动,让老人红了眼眶。

柏杨坝镇评选的“乡村文明之花”,被村民称为“村花”。该评选活动旨在动员妇女参与到农村人居环境整治、美丽乡村建设、基层社会治理中去,发挥妇女“半边天”作用。目前,全镇58个村里都组建了“村花”志愿者服务队。

沿河村“村花”志愿者服务队只是柏杨坝全镇“村花”队伍的一个缩影。今年6月,柏杨坝镇印发了《柏杨坝镇妇联关于“乡村文明之花”评选活动实施方案》,以“乡村文明之花”评选活动为平台,以村庄环境整治为重点,组建“村花宣讲团”“村花志愿者服务队”,7名女支书加入“村花”志愿者服务队,并吸纳志愿者720人,其中建档立卡贫困户女性150人。

全镇各村“村花”志愿者服务队组建以来,累计已开展集体和个人活动共300多场,其中打扫道路、院坝、群众房屋累计超过300次,帮助200多户贫困对象完成人居环境清扫。

责任编辑:刘艳

热图点击

365bet体育在线