12月防病提示

发布时间:2019-12-03 10:23 来源:恩施晚报 编辑:丁琼
12月防病提示

进入12月份,气温会进一步下降,时常会受寒潮侵袭,甚至出现暴冷。因此,在使用燃气、煤炉取暖或沐浴时,应特别注意预防一氧化碳中毒。同时提醒广大市民:除了要多添衣防寒之外,还需要重点预防以下这些疾病。

流行性感冒

流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,流感的传染性很强,容易引起暴发流行,有明显的季节发病特点。

健康提示:

1.保持室内空气流通,少去人群聚集场所。如出现流感样症状及时就医,尽量居家休息;

2.咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾掩盖,经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻;

3.加强体育锻炼,提高身体免疫力;

4.接种流感疫苗是预防流感及其并发症的最经济有效的手段。

水痘

水痘是由水痘—带状疱疹病毒初次感染引起的呼吸道传染病,传染性强,患者从出诊前1-2天至皮疹完全结痂脱落为止均具有传染性,多见于儿童,主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播。

健康提示:

1.学校、幼托机构等重点场所,注意开窗通风换气,保持室内空气流通,做好晨检、消毒等工作;

2.疫苗接种是预防水痘最有效的方法,免疫程序为12月龄和4岁各接种一剂水痘疫苗;

3.养成勤洗手的好习惯。

手足口病

手足口病是由肠道病毒引起的传染病,以柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型最为常见。好发于5岁以下儿童,主要表现为低热,手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,多数患儿一周左右自愈,个别重症患儿病情发展快,导致死亡。

健康提示:

1.注意个人卫生,饭前便后、外出后及时洗手;不喝生水、不吃生冷食物;

2.尽量少带孩子到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。家庭常备“84”消毒液,玩具、个人卫生用具、餐具等物品应经常清洗消毒;

3.托幼机构每日进行晨检,发现可疑患儿时,采取及时送诊、居家休息的措施,对患儿所用的物品要立即进行消毒处理。患儿增多时,要及时向卫生和教育部门报告。根据疫情控制需要当地教育和卫生部门可决定采取托幼机构或小学放假措施;

4.接种手足口病疫苗,可有效预防肠道病毒71型引起的手足口病。

流行性腮腺炎

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒侵犯腮腺引起的急性呼吸道传染病,是儿童和青少年中常见的呼吸道传染病,亦可见于成人。

健康提示:

1.家庭应注意开窗换气,保持室内空气流通;

2.托幼机构和学校等集体机构应加强晨午检;

3.对易感儿童可通过接种疫苗免疫预防;

4.对于病人或疑似病人,及时就诊并隔离治疗。

预防一氧化碳中毒

一氧化碳中毒也称煤气中毒。一氧化碳是无色、无臭、无味的气体,故易于忽略而致中毒。

健康提示:

1.在生产及生活中使用炉灶或燃烧物品时,应开窗通风,最好打开排风设备。通气管道要保持通畅,禁止封闭;

2.定期维修煤气管道及设备,及时更换老的连接管道和损坏设备,以防漏气。炉灶设备在使用时要有人照看;

3.不能在开着发动机的密闭车厢内睡觉。进入有一氧化碳溢出而又通风不良的场所,应严格遵守操作规程,加强个人防护。

出现中毒时应采取的措施:

1.立即打开门窗通风,迅速将患者转移至空气新鲜流通处,卧床休息,保持安静并注意保暖;

2.确保呼吸道通畅,对神志不清者应将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道导致窒息;

3.对有昏迷或抽搐者,可在头部置冰袋,以减轻脑水肿;

4.尽快向急救中心呼救,在转送医院的途中,要严密监测中毒者的神志、面色、呼吸、心律、血压等病情变化;

5.在现场抢救病员时,抢救者个人必须配带有效的防护口罩或面具,以防自身不测。

责任编辑:丁琼

热图点击

365bet体育在线